resep iga bakar ketumbar
IGA BAKAR KETUMBAR
BAHAN-BAHAN :
1. kilo iga sapi.
2. 1 50 gr bawang merah ( iris halus ).
3. 50 gr bawang putih ( iris halus ).
4. 10 gr daun jeruk purut.
5. 20 gr daun serai.
6. Lengkuas.
7. Jahe.
8. 5 gr pala.
9. 5 gr daun seledri ( iris halus ).
10. 100 gr wortel ( bersihkan, potong
dadu ).
11. 100 gr kentang ( bersihkan, potong
dadu ).
12. 100 gr tomat.
13. 10 gr daun bawang ( iris halus ).
14. 5 gr kaldu sapi bubuk.
15. Garam dan merica.
BAHAN SAUS KETUMBAR :
1. 50 gr biji ketumbar
2. 100 ml madu
3. Kecap manis
4. Saus tomat
CARA PEMBUATAN :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih
sampai harum. Tambahkan air secukupnya.
2. Tambahkan daun jeruk purut, daun
serai, lengkuas, jahe, pala, daun bawang, dan daun seledri.
3. Masukkan iga, rebus selama 5 menit.
4. Tambahkan garam, merica, dan kaldu
sapi bubuk secukupnya.
5. Rebus kembali selama kurang lebih 1.5
jam dengan api kecil sampai iga empuk.
6. Saus ketumbar: haluskan biji
ketumbar, campurkan dengan madu, kecap manis, dan saus tomat. Seimbangkan rasa
dengan garam dan merica.
7. Setelah iga empuk, angkat dan
tiriskan. Baluri dengan saus ketumbar, dan bakar di atas pemanggang sampai
matang.
8. Sajikan dengan nasi putih hangat,
emping, dan kerupuk.
Komentar
Posting Komentar