resep iga bakar ketumbar



IGA BAKAR KETUMBAR

BAHAN-BAHAN :
1.      kilo iga sapi.
2.      1 50 gr bawang merah ( iris halus ).
3.      50 gr bawang putih ( iris halus ).
4.      10 gr daun jeruk purut.
5.      20 gr daun serai.
6.      Lengkuas.
7.      Jahe.
8.      5 gr pala.
9.      5 gr daun seledri ( iris halus ).
10.  100 gr wortel ( bersihkan, potong dadu ).
11.  100 gr kentang ( bersihkan, potong dadu ).
12.  100 gr tomat.
13.  10 gr daun bawang ( iris halus ).
14.  5 gr kaldu sapi bubuk.
15.  Garam dan merica.
BAHAN SAUS KETUMBAR :
1.      50 gr biji ketumbar
2.      100 ml madu
3.      Kecap manis
4.      Saus tomat
CARA PEMBUATAN :
1.      Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air secukupnya.
2.      Tambahkan daun jeruk purut, daun serai, lengkuas, jahe, pala, daun bawang, dan daun seledri.
3.      Masukkan iga, rebus selama 5 menit.
4.      Tambahkan garam, merica, dan kaldu sapi bubuk secukupnya.
5.      Rebus kembali selama kurang lebih 1.5 jam dengan api kecil sampai iga empuk.
6.      Saus ketumbar: haluskan biji ketumbar, campurkan dengan madu, kecap manis, dan saus tomat. Seimbangkan rasa dengan garam dan merica.
7.      Setelah iga empuk, angkat dan tiriskan. Baluri dengan saus ketumbar, dan bakar di atas pemanggang sampai matang.
8.      Sajikan dengan nasi putih hangat, emping, dan kerupuk.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh laporan widya wisata

macam macam batik

FUNGSI KUADRAT KELAS 10